生活自理

111年生活自理-整理服裝儀容

老師利用繪本讓幼兒培養生活自理的好習慣,鏡子和自我概念的學習相關,如果能妥善應用,不僅讓孩子透過照鏡子更加認識自己,同時學會整理服裝儀容等生活技能。

整理服裝儀容是幫助孩子邁向獨立的一個重要課程,鏡子對於孩子認識自己、照顧自己以及培養身體的協調性有重要的作用。

 

111年生活自理-擦桌子

老師利用繪本:「好忙的除夕夜」,說明過年的習俗要大掃除,並引導幼兒大掃除可以做些什麼呢?有大寶寶貝回答:擦桌子,好,這次就讓寶貝來學習及練習擦桌子,回家後也可以請寶貝幫忙一起擦擦桌子喔。老師示範如何正確擦桌子,之後請幼兒自己擦桌子,在擦桌子的過程中幼兒感到快樂、好玩,從玩中學習知識,能培養幼兒的生活自理能力。

 

110生活自理能力-刷牙

大約在兩歲半到三歲半之間,孩子會長齊二十顆乳牙。但是,根據衛生署發佈的資料顯示,才剛長好牙的三歲幼兒,卻已經有30-50%的比例罹患了奶瓶性齲齒。要預防奶瓶性齲齒,就必須做好口腔保健的工作,因此,父母要擔負起為1-3歲孩子清潔乳牙的工作,並且定期帶孩子進行作口腔檢查。

目的:1.保持口腔清潔。2.養成清潔口腔的習慣。3.指導幼兒練習刷牙的動作。 

情境安排:幫孩子刷牙時,要營造愉快的刷牙氣氛,才能讓幼兒喜歡上刷牙。剛開始替幼兒刷牙時,主要先讓他習慣刷牙的姿勢、動作,再逐漸要求刷得乾淨。

用具:
 1. 牙刷-選擇幼兒專用軟毛小頭牙刷,一旦刷毛出現磨損或彎曲,應立刻更換新牙刷。
 2. 漱口杯。
 3. 漱口水-若幼兒無法聽從指示吐出漱口水,仍採用開水漱口即可。
 4. 牙膏-可使用含氟牙膏,可有效減少蛀牙機會。若幼兒無法聽從指示吐出牙膏時,仍以清水刷          牙即可。