首頁 > 新北地區 > 文創幼兒園 > 健康保健 > 衛生安全宣導
衛生安全宣導

109學年度 第一學期

防災演練 109.10.14

今天進行防震演練,地震警鈴響起,躲在桌子下及安全角落,集體前往校園空曠處避難。同時老師也與幼兒宣導,如果遇到地震時必須做出哪些動作保護自己唷!!!

 

 

幼兒安全教育宣導與注意事項公告109.10.13

  有鑒於近期幼童誤食之相關新聞事件頻傳,據「2019年兒童事故傷害新聞統計分析」發表數據,發現「兒童吞食意外事件近3年增加4倍」,因吞食而造成傷亡的比率逐年攀升,小零件玩具、零錢、鈕扣電池、磁力球(巴克球)、藥丸、水晶寶寶…等,常被幼童誤食,呼籲大人應養成良好收納習慣,避免誤食事件發生。

為維護與確保幼兒健康安全,除了校園環境定期安全檢核落實之外,請您共同來自我檢視預防幼兒誤食的方法您做對了嗎?檢核「預防幼童誤食8方法」:

□1.確認環境安全:應確保幼童可伸手觸碰的環境安全性。

□2.安全存放藥物:藥物或保健食品應放高櫃或不易開啟的安全瓶中,每次用完應立即放回原處。

□3.避免在兒童面前服藥:應避免在年紀較小的幼童面前吃藥,以免引起模仿。

□4.確認藥物數量:大人服藥時應默數數量,若有掉落要確實找出並丟棄。

□5.謹慎處理過期藥物:過期或未用完的藥物應確實回收。

□6.確實收納危險物品:清潔用品、殺蟲劑等化學藥劑應存放在鎖櫃。如突然有事應暫緩手邊工作,先將正在服用的藥物或家務正在使用的清潔劑收好再去。

□7.勿用食品容器分裝有毒物:切勿用食品容器分裝有毒的液體或粉末。

□8.確實收好零碎細小之物品:可能造成誤食的物品均應放在兒童無法開啟的鎖櫃中。如:迴紋針、圖釘、磁鐵、硬幣、鈕扣電池、瓜子、綠豆、花生…等。

如不慎發生誤食事件,請立即就醫。馬偕醫院小兒科醫師陳偉燾強調應注意「誤食五不」原則:

1.不催吐,以免造成胃腸道破洞。        

2.不進食。

3.不徒手挖取,以免誤食物件吞入腸胃道。   

4.不酸鹼中和,以免發熱造成腸胃道灼傷。

5.不任意使用急救措施,避免因不熟練造成缺氧,而錯失最佳醫療時機。

並建議家長,除非物品在兒童的嘴巴裡清楚可見,則可嘗試徒手拿出來即可;如有發生呼吸困難的情況,才可考慮使用拍背、壓胸及哈姆立克法做緊急處理。

 

並請家長配合園方以下事項

 ①勿讓幼兒穿著或攜帶具發光、聲音效果需裝設電之玩具、飾品、衣物。(如:發光鞋、發亮衣、可輕易拆裝電池之任何物品)避免電
    池因各種不可預期之原因脫落,而造成誤食之可能性

②如目前園內幼生有穿著發光鞋者,請家長協助替換或移除電池,並於未來避免穿著此類鞋款。

③到校勿穿著發亮衣。

④勿戴細小易脫落之飾品(如:小戒指、耳環、項練、手環、髮飾)。         

 


預防腸病毒

由於腸病毒型別很多,對於不同型腸病毒,有短暫的交叉免疫力,得過一種免疫力可持續一段時間,但無法得過一種就全部終身免疫。目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手,保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防腸病毒的基本方法。