首頁 > 關於基金會 > 生命教育活動
生命教育活動

2021年生命教育推廣活動

北青非營利幼兒園

主題:孩子一生中需要的福份 110.12.10

這次親職講座我們邀請了,三之三生命教育基金的大家長葛惠執行長,來與家長們聊聊孩子一生中需要的福分,活動過程中感謝葛老師與我們分享,我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟孩子一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。然而,孩子一生中需要的福分,原來是這麼簡單。「父母是孩子一生的重要地人,遇見您是孩子一輩子福分」

 


龍祥非營利幼兒園

桃園市幼兒節能行動故事劇場教育宣導「小飛俠夢幻綠能島之旅」110.12.10

經由行動劇場演出互動的環節,讓園所幼兒知道桃園的種種綠色能源發展,希望進而培養珍惜資源的環保精神,並落實在生活當中喔!

 

  


經國非營利幼兒園

社區報佳音 110.12.23

       感恩月我們規劃社區關懷活動,本次特與自強里辦公室聯合進行社區報佳音活動,藉此活動帶領幼兒走進社區進行社區關懷活動將愛傳出去,並將歡笑與歌聲傳遞到社區。社區探訪當天雖然飄天空飄著小雨,但孩子們仍興奮且賣力地把歌聲與歡樂帶給社區。

 

 


文創非營利幼兒園

聖誕親子感恩活動     110.12.17

親子共同創造美好的回憶

讓我們一起帶著感恩祝福的心,讓世界變得更美好~

 

 


興福非營利幼兒園

主題:贏得孩子的認可與合作  110.12.10

講師:黃柏嘉 (諮商心理師)

當你以為你是一歲兒童的專家,孩子已經兩歲了,當你覺得對三歲小孩的心理掌控游刃有餘時,小孩又五歲了,好不容易掌握低年級課程要怎麼教,小孩卻五年級了,終於學到了和高年級兒童變成麻吉的方法,兒童已經變成國中生不理你了!! 我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟他一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。

 

 


文修非營利幼兒園

胖石頭劇場---阿鹿的一天  110.12.24

運用孩子們喜愛的動物結合孩子們在校生活中會遇到的小情境,讓孩子們從生動活潑的劇場中了解分享的喜悅及方法。

  

  


親職講座【專注力知多少:越動越專注

本次講座特別邀請 林郁雯職能治療師,講座專題以分享生活中的各項運動如何幫助提升孩子的專注學習與成長。

 

 


北青非營利幼兒園

主題: 孩子一生中需要的福分

講師: 葛惠 執行長

這次親職講座我們邀請了三之三生命教育基金的大家長葛惠執行長,來與家長們聊聊孩子一生中需要的福分,活動過程中感謝葛老師與我們分享,我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,孩子一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。然而,孩子一生中需要的福分,原來是這麼簡單。「父母是孩子一生的重要地人,遇見您是孩子一輩子福分」

 


積穗非營利幼兒園

感覺統合遊戲-居家輕鬆玩

演講者:謝慧蘭 泡泡龍體適能執行長

以輕鬆有趣的方式與家長們聊聊感覺統合遊戲的重要性,同時教導家長們簡單的居家遊戲,增進孩子們肌耐力的提升

 

 


山北非營利幼兒園

教孩子自保!爸媽必修的幼兒性教育學分

邀請了胡社工師與爸爸媽媽們分享如何正確教導孩子關於性的議題,活動中也邀請爸爸媽媽們分組討論與分享喔!大家都帶著滿滿的收穫回家!

 

 


文創非營利幼兒園

正確讀懂孩子的心/潘慶輝校長

尊重孩子,為孩子創建價值感與歸屬感,當孩子在安全的、被支持的,知道行為的框架時可長出最多的力量,擁有最好的可能,也是家長給孩子們最好的禮物。

  


文修非營利幼兒園

主題:輕鬆談教養/葛惠(基金會執行長)

透過輕鬆的對談,分享與孩子們的相處方式,親子間的關係可以從簡單的家庭活動加深情感喔!

  

  


興福非營利幼兒園

主題:贏得孩子的認可與合作

講師:黃柏嘉 (諮商心理師)

當你以為你是一歲兒童的專家,孩子已經兩歲了,當你覺得對三歲小孩的心理掌控游刃有餘時,小孩又五歲了,好不容易掌握低年級課程要怎麼教,小孩卻五年級了,終於學到了和高年級兒童變成麻吉的方法,兒童已經變成國中生不理你了!! 我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟他一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。

 

 


園所:三之三文創非營利幼兒園

主題:社會情緒學習與幼兒教育/講者:吳怡萱心理師

時間:4/10星期六 10:00-11:30

培養良好的情緒,能提升學習的成效,針對幼兒的社會情緒問題與家長們分享提升幼兒SEL的親職教養策略。

 

 


園所:三之三中正非營利幼兒園

活動:幼小銜接/主講者:潘慶輝 校長

時間:4/16星期五 10:30-11:30

這次幼小銜接主題邀請到幽默風趣的潘慶輝校長進行講座分享,講師以許多貼近生活的比喻與互動小遊戲等輕鬆有趣的方式,讓聽者更加了解幼小銜接之內涵,希望家長們都能和寶貝們正向地迎接新的階段的到來!

  

  

  


園所:三之三文修非營利幼兒園

時間:4/16 星期五 18:30-20:30

主題:幼小銜接/演講人:邢小萍 校長

家有小一新鮮人,家長應該要怎麼協助孩子呢??校長以有趣的活動與深入淺出的方式引導家長,讓家長能夠陪伴孩子進入下一個學習階段。

 

 


園所:三之三文修非營利幼兒園

時間:4/29星期四  09:00-09:30

主題:胖石頭劇場-交通安全小尖兵

透過戲劇,教導孩子們過馬路時要看交通號誌,而且要左看、右看、左看,確定安全再過馬路;而且過馬路時也要快速通過,不可以在馬路上嬉鬧喔!

 

 

 


營盤非營利幼兒園

主題:親子美感活動-大嘴蛙呱呱呱 

透過美感創作活動增進親子間的互動;增強幼兒的手部靈巧及手眼協調能力並了解健康的重要性及學習體諒與接納 

   

  


德興非營利幼兒園

社區親子活動--當我們「童」在一起

在今天的園遊會裡吃喝玩樂樣樣都有~還有精彩的魔術表演、泡泡秀、英文繪本故事可以欣賞,大朋友小朋友都玩得不亦樂乎!

  

  

 


文華非營利幼兒園

真善美劇場--我相信我可以

兒童節前夕以孩子喜歡的火車為主角,鼓勵孩子遇到困難時要勇敢地試試看相信自己帶著自信勇敢向前

  

  


文華非營利幼兒園

社區親職講座-越動越專注

邀請林郁雯職能治療師,分享生活中的各項運動對孩子專注學習與成長幫助!家長也熱情回饋分享帶孩子進行各項活動的經驗與重要性。

 

 


中正非營利幼兒園

主題:解開發展的密碼-在家也能潛能開發

演講者:戴靜汝 職能治療師

了解孩子在不同年齡層的發展階段變化,尋找資源、用好的方法陪伴孩子成長學習,將愛擺在正確的關注上!

 

 

 


泰北非營利幼兒園

發展篩檢闖關遊戲

這學期的幼兒發展篩檢活動轉換為闖關遊戲方式,孩子一邊玩,老師一邊觀察記錄其發展情況,活動大致分為動態和靜態,檢測後,老師將孩子的檢篩結果及提醒事項,一一跟家長說明,幫助幼兒順利學習成長。

 

 


文修非營利幼兒園

3月胖石頭劇場-祝你生日快樂 

故事中的花花與草草,要一起為班上的大樹過生日,特地準備了禮物要送給他;在準備禮物的過程中學會了與他人分享,完成了要送給大樹的禮物呢!

 

 


昌平非營利幼兒園

主題:幼小銜接親職講座

家中的小寶貝即將步入小學,身為家長我們該如何陪伴小一新生迎接未來的挑戰?今日隆重邀請昌平國小陳月滿校長蒞臨昌平非營利幼兒園與家長分享如何陪伴小一新鮮人,提早在幼兒園生活中建立孩子未來應具備的能力以及家長該做的調適。

 

 

 


漢翔非營利幼兒園

主題:感覺統合及專注力親子遊戲

講師:廖伊晴職能治療師

身為家長的您是否很苦惱… 為何孩子總是注意力不集中? 又時常粗心大意? 當孩子無法專注在活動時, 我們該如何引導孩子呢? 透過「玩遊戲的力量」, 培養兒童聽覺專注、視覺專注的教養策略, 搭配實際動、靜態訓練遊戲, 讓孩子從玩樂中不知不覺提升專注力。

 

 


泰北非營利幼兒園

​​​​​主題:提升幼兒社會情緒教養策略

講師:吳怡萱心理師

吳老師是台灣社會情緒學習的創辦人,這次演講老師不斷提醒在座的家長和老師,社會情緒學習是用來預防情緒問題而不是抑制或治療。第一個簡單的方法就是自我覺察情緒,為情緒命名、覺察情緒引起的生理反應、了解情緒出現的原因,了解自己的需求,光是這一點對大家就很受用,家長學會了自我覺察,才能進一步幫助孩子學習自我覺察,解決自己的情緒問題。講座很精采,會後家長仍意猶未盡詢問老師呢!

 

 


文修非營利幼兒園

主題:親子遊戲提升專注力

主講人:蔡百祥 臨床心理師

蔡老師從親子遊戲讓家長們可以利用簡單的遊戲提升孩子們的專注力,講座中也邀請家長們分組,實際練習遊戲的方法,讓家長們能夠更清楚遊戲的方式,讓家長回家後能夠與寶貝們互動!

 

 

 

 


109學年度 第一學期

三之三非營利幼兒園

-1月活動報報-

泰北園

01/08(五) 17:00-18:00 泰愛生態-苔蘚盆栽(主講人:沈爺爺)

課綱:模仿使用棉線纏繞苔球之抓、握、扭轉的精細動作。體驗生活環境中愉悅的美感經驗。

活動:苔球是一種很特別的植物種植方式,不需要盆子就可以養植物,造型精巧可愛。它的外層是用苔蘚包裹泥土及植物的根部,再使用棉線纏繞固定苔蘚塑形,完成後放在淺碟上,十分古樸好看也好照顧。這次活動由親子一起親手種植苔球植物,體驗難得的美好經驗。

 

 

 


龍祥園

01/11(一) 10:00-11:00 社區資源活動暨幼兒發展檢核

0-6歲是兒童發展的黃金時期,其中包括動作、語言、認知、社會適應、情緒及視覺、聽覺...等,這些發展將影響孩子未來的競爭能力及奠定人格形成的重要基礎。若在0-6歲間能定期對幼童作「發展篩檢」,可以及早發現發展上的問題並接受相關諮詢輔導,協助兒童在每個成長階段得到適當的照顧,以預防或減輕日後家庭經濟支出及幼童身心上的傷害。

 

 

 

 


-12月活動報報-

 

社區親職講座-親子遊戲打造好人際

園所:三之三興福非營利幼兒園

時間:12/05(六)10:00-12:00

講者:蔡百祥心理師)

在人際情境中發展好的孩子,需要具備五項能力,分別為「親子力、情緒力、思考力、讀心力、人際力」。臨床心理師蔡百祥提供一個完整的架構,並透過不同的親子同樂遊戲,增進天倫之樂、家庭凝聚,引導孩子發揮潛能、能力大提升。

 

 


 社區資源活動-冬至搓湯圓

園所:三之三泰北非營利幼兒園

日期:109年12月21日

幼兒園每年都會邀請泰北家人一起過冬至、吃湯圓,這是泰北的重點傳統文化,透過節慶我們一起玩捏創意湯圓,還可以將可愛的湯圓帶回家,大人小孩玩得不亦樂乎!緊接著我們到高中禮堂表演banana cha cha 和 So Special 和國高中部一起同歡,最後回到園所一起吃團圓湯圓,度過一個暖呼呼的冬至。

 

 

 

 

 


山北園

12/09(三)18:30-20:30 社區親職講座-幼童語言發展及遊戲(主講人:梅心潔語言治療師)


社區關懷結合聖誕節闖關活動

園所:三之三漢翔非營利幼兒園

時間:12/25(五)16:40-18:00

家長和寶貝們一起彩繪熱縮片,製作成可愛的鑰匙圈和胸針,歡迎大家選購。今天義賣的所得全數捐給舊鞋救命活動~我們一起做一件讓世界更美麗的事情

 

 

 

 

 


社區親職講座-親子玩正字

講者:郭旭甯老師

園所:新北市中正非營利幼兒園

時間:12/18(五)19:00-21:00 

寫字是綜合許多能力的表現,這次邀請到馬素球老師帶領家長了解影響幼兒寫好字的關鍵,也讓家長身體力行、練習以正確的姿勢書寫,讓我們站在孩子發展的角度出發,陪伴幼兒在書寫的路上成長!

 

 

 

 


親子闖關活動/全家一起GO健康 109.12.19

 

新北市文創非營利幼兒園

今年的聖誕關懷月,幼兒園舉辦了體能親子活動,孩子與家長增進親子感情外,同時還可以一起動動身體,讓身體更加健康唷

 

 

 


聖誕關懷活動/與您有愛.報佳音活動 109.12.24

桃園市三之三龍祥非營利利幼兒園

孩子們從家裡捐贈要給龍山國小哥哥姐姐、龍德宮李爺爺、社區關懷據點爺爺奶奶的小禮物,麗莎園長和巧巧老師代表龍祥幼兒園,已幫大家完成報佳音送愛心聖誕禮物的任務囉!(同時龍山國小的哥哥姐姐也親手寫了許多祝福的卡片及幾份愛的小禮物送給龍祥幼兒園的弟弟妹妹們呢~好有愛的互動呢!)

 


社區資源活動/親子科學遊戲 109.12.19

南投縣三之三營盤非營利幼兒園

這次親子活動,老師用繪本帶入遊戲中,先讓孩子有一個故事的情境,這樣讓孩子在玩遊戲中才有更豐富的想像力唷,遊戲活動中,要利用生活素材與爸爸媽媽組裝一台會跑的汽車唷,大家在活動中都玩得非常開心唷!!!

 

 


三之三非營利幼兒園11月活動

主題:輕鬆談教養

園所:三之三文修非營利幼兒園

主講人: 葛惠 博士

透過輕鬆的對談,分享與孩子們的相處方式,親子間的關係可以從簡單的家庭活動加深情感喔!

  

  


11月胖石頭劇場劇場---謝謝你蘋果樹

園所:三之三文修非營利幼兒園

故事中的師生,決定在校園裡種蘋果樹,但是蘋果樹卻枯萎凋零,探究原因後才知道,原來照顧蘋果樹,需要用感恩的心照顧蘋果樹,才能讓蘋果樹成長茁壯,最後蘋果樹終於長大,結出好吃的蘋果喔!

 

 

 

 


我愛地球媽媽劇場 109.11.6

園所:三之三興福非營利幼兒園

節能減碳愛地球是近年來世界各國努力推廣的活動,鑑於環保節能為全民努力的目標,台電公司以幼稚園4~6歲幼童為對象,民國100年至今針對本公司大型電廠廠址所在鄉鎮區幼兒園(分北、中、南三大區域),舉辦「我愛地球媽媽」行動故事活動,期望能將節電愛地球的意識向下扎根,提昇幼童對電力的愛惜與認知度,使小朋友從小便能對節約用電有著正確的認識。

藉由行動故事的活動方式於全台60所幼兒園推廣節約能源愛地球觀念,單場活動約1小時,內容包含開場介紹、主題故事介紹、話劇演出(含問與答)及合照,透過生動有趣的說故事互動與趣味有獎徵答,培養幼童節電、用電安全及愛地球的環保觀念於100年至108年規劃辦理,九年間計辦理近480場次,參與兒童約34,000人次,反應熱烈且普受好評。

 

 


社區親職講座❤情緒教育從家庭做起

日期:109年11月27日

園所:泰北非營利幼兒園

講師:黃春偉心理師

這次邀請到耕心文教黃春偉臨床心理師,也是專長親子互動的治療師。我們希望透過講座,讓家長了解幼兒情緒教育的重要性,更要帶領家長學習解讀幼兒的情緒,做自己和孩子的情緒教練。黃醫師實務經驗豐富,透過幽默風趣的經驗傳授,讓家長會後仍意猶未盡。

 

 


『親子共讀起步走』  109.11.17

園所:三之三山北非營利幼兒園

演講者:吳芊儀園長

我們邀請到說故事達??