三之三非營利幼兒園理念

2017-03-17 11:57:34 1035

這幾年大陸和台灣都掀起一股“生命教育”熱,主要原因是感受到社會變遷的快速,家庭因大多數是獨生子女,故在生活的照顧上無微不致,加上青春期孩子常因承受不了挫折而選擇結束青春歲月,讓做大人的我們看到生命教育的重要,於是政府、學校看到了,也就積極的推動,但無論是政府編列經費,出版生命教育的課本,或老師擠出上課時數來教生命教育,考它、背它,結果最後都徒勞無功,其原因有二:

u  父母本身仍存在“萬般皆下品,唯有讀書高”的心態,只要是和讀書有關,父母無論如何都要讓孩子參加,所以各種比賽、考試就壓縮了孩子的青春,也讓孩子只看到成就後的快樂,沒有成就時就失去生命的斗志,行行出狀元,在未來的社會能力比學歷更重要,但似乎父母仍未有此認知。

u  “不要輸在起跑點上”讓父母害怕孩子一開始就輸,其實在童年時期如果只在乎成績、比賽,但在人格成長及品德上輕忽,孩子才是整個生命都輸掉了,只要看到孩子每天都快樂上學,充滿活力,其實你就已經是最棒的父母了。

  生命教育是一門連續不斷的學問,內涵既廣又深,從生命的誕生、成長、蛻變、茁壯,到凋謝、死亡,都包含在內。但生命教育不昃用教育,教就會變成說教,而是透過故事閱讀延伸活動體驗。而三之三之所以在孩子學習最初的階段透過繪本引導給予生命教育的啟蒙,其目的是希望孩子的生命能在此時,透過自己、老師及家庭環境有良性互動、學習樂觀、助人、感受、表達、誠實對待、共同分享、學會珍惜、感恩、歡喜的面對生活。

  杜威“教育即生活”的理念,就是强調教育要在生活中能實踐,且要以生活為題材,孩子能把學習與生活做結合。三之三在生命教育的學習中秉持著杜威的理念,透過繪本主題的學習(因孩子的生活經驗需靠很多故事來建構,再加上教師的提問,讓孩子連結生活中的經驗,透過互動活動練習新的及好的行為模式),帶回生活中(成為一個樂觀主動的生活習慣),孩子能學會此模式,讓孩子擁有一生受用的美好生命力。

  三之三選擇生命教育中適合幼兒的四大主題『人與自己』、『人與他人』、『人與社會』、『人與環境』,分別在上學期以及下學期進行,在主題的進行中,除了讓孩子充份閱讀繪本以外,透過教師與孩子的對話及學習單的引導,並期望讓孩子帶回家庭的繪本,家長們能與孩子一起共讀及共同學習,把美好的生命力帶到每個家庭。

  “每個孩子都是寶”,這是生命教育最重要的,成績也許是父母在孩子成長中的迷失,但大人們應了解真正讓孩子能有成就,一輩子受用的是樂觀的情緒、優良的品格、懂得閱讀的赤子之心,就讓我們在孩子最初的生命學習,為他打好根基。


1.打造一個適齡(發展)、適性(差異)、適切(教學):

自發學習的幼兒園,多元又有趣的體驗方式學習區。

Ø玩~玩出好智慧 

Ø遊~遊出好人際 

Ø戲~戲出好人格



2.建構生命教育特色學校:

生活教育/品格教育/生命教育,培養良善自信有愛的孩子。

擷取22.PNG


3.建立一所安全(環境)、健康(飲食)、快樂(學習)的溫馨園地。 

Ø學習對食物的了解與尊重

Ø掌握基本料理知識與技巧 

Ø培養感恩惜福與友善地球